Préface de Philippe Crognier - Postface de Guy-Noël Pasquet
Illustration d'Antoine Dodé
http://www.editions-harmattan.fr
Un essai atypique… sur le fond et sur la forme… Le travail réalisé par l’auteur a consisté dans cet ouvrage à extraire la substantifique moelle d’une thèse de doctorat : « l’enfant de la cantine d’aujourd’hui » deviendrait-il, demain, un citoyen éduqué ou bien alors un simple consommateur ? (…) Pour avancer dans ses réflexions, l’auteur explore, croise et organise toutes formes de littératures portant sur le sujet : littérature scientifique, bien sûr, mais aussi fictions, poésies et littérature pour enfants… (…) Ainsi passe-t-on aisément d’Alain Drouart à Claude Lévi-Strauss, d’Émile Zola à Véronique Saüquere… ». Philippe Crognier : Docteur en Sciences de l’éducation qualifié Maître de conférences et … romancier…
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La cantine : ventre de
l’école ? Telle est la question posée dans cet essai. S’appuyant sur une
riche bibliographie regroupant de
multiples savoirs (anthropologie, pédagogie, philosophie, sociologie…), l’auteur
défend l’idée qu’un enfant qui mange avec plaisir est un enfant qui vit et
apprend bien. Ainsi, du Banquet de Platon à aujourd’hui, il prend le repas
comme pivot de son analyse d’une éducation conduisant au savoir et à la vie
sociale, au respect de l’autre et à la citoyenneté par la gastronomie.
Le lecteur découvrira aussi au fur et à mesure de sa
lecture une histoire originale habitée par la figure d’un savant personnage
inventé par l’auteur : le Gastrophilogue…
Un essai atypique… sur le fond et sur la forme… Le travail réalisé par l’auteur a consisté dans cet ouvrage à extraire la substantifique moelle d’une thèse de doctorat : « l’enfant de la cantine d’aujourd’hui » deviendrait-il, demain, un citoyen éduqué ou bien alors un simple consommateur ? (…) Pour avancer dans ses réflexions, l’auteur explore, croise et organise toutes formes de littératures portant sur le sujet : littérature scientifique, bien sûr, mais aussi fictions, poésies et littérature pour enfants… (…) Ainsi passe-t-on aisément d’Alain Drouart à Claude Lévi-Strauss, d’Émile Zola à Véronique Saüquere… ». Philippe Crognier : Docteur en Sciences de l’éducation qualifié Maître de conférences et … romancier…
Manger, un processus
d’assimilation… « L’ouvrage de Pierre
Rosset me fait penser à ce travail entre le roman et l’essai, entre l’histoire
et les histoires pour enfants, entre un imaginaire et des scènes symboliques.
Il pourrait tout à fait commencer par “il était une fois…” d’un conte actuel qui
se déroule dans les fast foods, les pizzerias, les Kebabs, les restaurants
scolaires… (…) Le Gastrophilogue de Pierre Rosset propose un “ventre” au centre
de l’école, un ventre au centre des apprentissages et de l’éducation, un ventre
au centre de la vie… ». Guy-Noël Pasquet : Anthropologue,
H.D.R. (habilitation à diriger des recherches), Rédacteur en chef du Sociographe…